APLICABILIDADE DA SISTEMATIZAÇÃO DE ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM EM URGÊNCIA E EMERGENCIA: DO CONTEXTO MODERNO AO CONTEMPORÂNEO - Oliveira, Giovanna Alhan de; Ribeiro, Wanderson Alves; Constantino, Gabriel Nivaldo Brito; Capitulino, Luiz Filipe Moreira; Silva, Lorena do Amaral da; Salles, Raíssa da Conceição; Prevost, Dayane da Cunha; Esquerdo, Lucas Formozo; Sapucaia, Ricardo Melo Peres; Silva, Raphael Barbosa; Barbosa, Camilla Cristina de Souza; Menezes, Jeniffer da Silva Nunes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esse artigo buscou analisar a aplicabilidade da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) no cuidado a pacientes dos setores de urgência e emergência. Para tal, realizou-se uma revisão integrada da literatura, objetivando coletar e resumir o conhecimento científico já desenvolvido sobre esta temática para melhor compreendê-la. A aplicabilidade da SAE pelos profissionais de enfermagem é obrigatória em seus locais de atuação. Além disso, a mesma reduz os riscos à segurança do paciente, assim como facilita o exercício profissional da enfermagem, uma vez que padroniza a assistência prestada por seus profissionais. Contudo, alguns profissionais apresentam déficit na compreensão de sua aplicação, o que atrapalha tangenciar o seu objetivo. Portanto, a SAE é de grande valia não só para os profissionais de enfermagem, haja vista que facilita seu exercício profissional, como também para os pacientes, pois reduz os riscos a sua segurança. Assim, deve-se reforçar a sua aplicação nos diversos âmbitos de atuação da enfermagem para que se possa ter uma assistência eficaz e de qualidade.