PARALISIA PERIÓDICA HIPOCALEMICA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Lima, Antonio de Jesus; Machado, Lilian Caiafa Ferreira; Chaves, Bárbara Carvalho; Nunes, Fabrício de Pádua Duarte; Luz, Eduardo Feres (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este artigo buscou realizar uma análise abrangente da paralisia periódica hipocalêmica (PPH), abordando sua etiologia genética, manifestações clínicas, diagnóstico diferencial e estratégias de tratamento atuais. A revisão narrativa foi baseada em artigos disponíveis na U.S. National Library of Medicine (PubMed), utilizando os descritores “Hypokalemic Periodic Paralysis”, “Clinical Diagnosis” e “Therapeutics”. Foram incluídos 8 artigos que forneceram dados relevantes sobre as principais mutações genéticas associadas à PPH, como CACNA1S e SCN4A, além de descrever fatores desencadeantes, como a ingestão de carboidratos e repouso pós-exercício. Os estudos revisados também discutiram as formas de diagnóstico, incluindo eletromiografia e testes genéticos, e o uso de potássio e acetazolamida como principais intervenções terapêuticas. A revisão conclui que, apesar dos avanços no tratamento, há uma necessidade de padronização dos critérios diagnósticos e de investigação de novas mutações genéticas para melhorar o manejo da PPH. Futuros estudos devem focar na personalização do tratamento, considerando a variabilidade genética e as características individuais dos pacientes.