CIRURGIA REFRATIVA A LASER VERSUS IMPLANTE DE LENTES FÁCICAS: UMA AVALIAÇÃO INTEGRALIZADA DOS RISCOS E BENEFÍCIOS - Carvalho, Bernardo Guimarães Lara de; Almeida, Lívia Medeiros de; Camilo, Pedro Bernucci Paulino Lacerda; Figueiredo, Sarah Lopes; Moreira Neto, Ivan (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A cirurgia refrativa a laser e o implante de lentes fácicas são duas abordagens distintas para a correção de erros refrativos. A cirurgia refrativa a laser, como a LASIK e PRK, visa remodelar a córnea para melhorar a visão, enquanto o implante de lentes fácicas envolve a inserção de lentes artificiais dentro do olho para corrigir problemas refrativos sem alterar a córnea. Ambas as técnicas têm suas indicações, riscos e benefícios, e a escolha entre elas pode depender de diversos fatores, incluindo a gravidade do erro refrativo e características anatômicas dos olhos. Objetivo: Comparar os riscos e benefícios da cirurgia refrativa a laser com o implante de lentes fácicas, fornecendo uma visão integralizada sobre essas duas modalidades de tratamento para erros refrativos. Metodologia: A metodologia seguiu o checklist PRISMA para garantir a integridade e a transparência da revisão. Foram realizadas buscas nas bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science utilizando os descritores: Correção de visão, Comparativo de cirurgias oculares, Oftalmologista, Complicações oculares e Resultados. Os artigos incluídos foram publicados nos últimos 10 anos. Critérios de inclusão envolveram estudos comparativos diretos entre cirurgia a laser e implante de lentes, artigos que forneciam dados sobre os riscos e benefícios de ambas as técnicas, e estudos com uma amostra mínima de 50 pacientes. Critérios de exclusão abrangeram artigos sem comparações diretas entre os métodos, estudos focados exclusivamente em técnicas cirúrgicas desatualizadas, e pesquisas com dados incompletos ou pouco claros. Resultados: A análise revelou que, em termos de eficácia, ambos os métodos têm alta taxa de sucesso na correção de erros refrativos. A cirurgia a laser mostrou-se com menor tempo de recuperação e menor risco de complicações graves, enquanto o implante de lentes fácicas apresentou maior flexibilidade em casos de erros refrativos severos. As complicações associadas ao implante de lentes foram geralmente mais severas, porém menos frequentes. Conclusão: Ambas as técnicas oferecem benefícios significativos na correção de erros refrativos, mas a escolha entre cirurgia refrativa a laser e implante de lentes fácicas deve considerar fatores individuais como a gravidade do erro refrativo e as características oculares.