INTERVENÇÕES PARA REDUÇÃO DA MORTALIDADE MATERNA EM PAÍSES EM DESENVOLVIMENTO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Salgado, Laira Bueno Stopa; Vaz, Roby Alexandre; Silva, Jessica Erculano da; Santos, Vitória Siqueira dos; Ferreira, Gustavo Mendes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A mortalidade materna permanece um desafio significativo nos países em desenvolvimento, apesar dos esforços globais para reduzi-la. Esta revisão integrativa tem como objetivo avaliar as principais intervenções que contribuem para a redução da mortalidade materna nesses contextos. Foram analisados estudos publicados entre 2010 e 2023, destacando a importância de abordagens multifacetadas, como o fortalecimento dos cuidados obstétricos de emergência, o aumento do acesso ao planejamento familiar e a capacitação de profissionais de saúde. Intervenções de baixo custo, como o uso de uterotônicos para prevenir hemorragias pós-parto, também se mostraram eficazes. No entanto, a eficácia dessas intervenções está intrinsicamente ligada à infraestrutura de saúde local e ao suporte de políticas públicas robustas. A revisão conclui que, apesar dos avanços, a redução sustentável da mortalidade materna requer um compromisso contínuo com o fortalecimento dos sistemas de saúde e a implementação de soluções adaptadas às necessidades regionais.