TERAPIAS COMPLEMENTARES NO MANEJO DA DEPRESSÃO EM PACIENTES IDOSOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Rolim, Juliana Lages; Madureira, Gabriel Nunes; Machado, Rayssa Neto; Souza, Gabriel Presciliano da Silva; Dantas, Antônio José Pacheco; Jannis, Leonardo Salmaso; Vaz, Roby Alexandre; Paiva, Matheus Carvalho Souza; Matos, Isabela Fagundes; Nunes, Ana Beatriz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo tem como objetivo avaliar a efetividade das terapias complementares no manejo da depressão em pacientes idosos, através de uma revisão integrativa da literatura. A depressão é uma condição prevalente entre os idosos, muitas vezes associada a comorbidades físicas e ao declínio funcional, o que torna seu manejo desafiador. Terapias complementares, como acupuntura, fitoterapia, meditação e exercício físico, têm ganhado destaque como abordagens adjuvantes aos tratamentos convencionais. A revisão incluiu estudos publicados entre 2010 e 2023, selecionados a partir de bases de dados como PubMed, Scopus e Cochrane Library. Os resultados indicam que essas terapias podem ser eficazes na redução dos sintomas depressivos, especialmente quando integradas ao tratamento médico convencional, proporcionando melhorias na qualidade de vida e no bem-estar geral dos pacientes. No entanto, a heterogeneidade dos estudos e a falta de padronização nas intervenções limitam a generalização dos achados. Conclui-se que as terapias complementares apresentam um potencial promissor, mas requerem mais pesquisas robustas para confirmar sua eficácia e segurança no contexto geriátrico.