XANTOMA EM GALINHA DE POSTURA COMERCIAL - Gasparetto, Regina Cerutti; Rahmeier, Gabriela; Matos, Monica Regina de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O Brasil aumentou seu destaque de exportação de ovos em relação a anos anteriores, enfatizando o Japão como principal importador. Diversas linhagens de galinhas são utilizadas na produção de ovos, sendo que, cada uma apresenta uma exigência quanto a alimentação e clima. Devido a intensidade de produção é menos comum a visualização de neoformações, contudo, quando de alto volume, podem ser identificadas no manejo. O presente trabalho tem como objetivo relatar o caso de uma galinha criada em granja com 104 semanas de idade, protocolo vacinal em dia e dieta balanceada que apresentou uma neoformação na asa, que pelo histórico clínico e idade foi realizada a eutanásia do animal. As observações macroscópicas e histopatológicas diagnosticaram xantoma com áreas caseosas necróticas na massa que tinha espessura de 10 x 6cm, firmes e rosadas, além de material amorfo e cristais de colesterol com muita proliferação de células adiposas. O xantoma de caráter benigno pode ser caracterizado como uma inflamação granulomatosa estando relacionado a problemas endócrinos, nutricionais ou disfunções metabólicas, além disso, a xantomatose não é considerada neoplasia verdadeira, contudo, é um aumento inflamatório desencadeado por algum trauma. Portanto, o trauma inicial da lesão pode ter sido gerado pelo trauma ocasionado na vacinação.