MANIFESTAÇÕES BUCAIS EM PACIENTES PORTADORES DE HIV: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Azevedo, Laís Flávia Silveira; Vilela Júnior, Rafael de Aguiar (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esse artigo buscou a realização de uma revisão bibliográfica sobre as manifestações bucais em pacientes soropositivos, para ampliar o conhecimento dos profissionais referente a essas lesões. Uma revisão de literatura com busca de artigos científicos sobre este tema, foram feitas buscas em bancos de dados do PubMed; Scientific Electronic Library Online; Biblioteca virtual em saúde, com artigos de 2014 á 2024. A contaminação pelo vírus do HIV ocorre através de relações sexuais desprotegidas seja ela heterossexual ou homossexual e pelo compartilhamento de agulhas. A pessoa contaminada por ficar por meses sem apresentar sintomas, sendo que algumas manifestações orais podem ser um dos primeiros sintomas a serem notado como a candidíase oral, e o cirurgião dentista possui um papel muito importante ao perceber essas lesões podendo contribuir para um diagnóstico precoce do HIV e até mesmo tratando a lesão de forma precoce para proporcionar mais qualidade de vida aos portadores. Ao analisar o âmbito de assistência a saúde para esses pacientes, percebe-se a importância do cirurgião dentista no reconhecimento precoce e o tratamento correto dessas lesões orais para fornecer qualidade de vida aos pacientes junto com os coquetéis existentes.