USO DE TÉCNICAS DE IMAGEM NA AVALIAÇÃO DE MIOMAS UTERINOS: AVANÇOS NA TOMOGRAFIA E RESSONÂNCIA MAGNÉTICA - Ferreira Neto, José Marques; Figueira, Luís Eduardo Oliveira; Prado, Alípio Henrique Oliveira; Rolim, Juliana Lages; Godinho, Gabriela Assunção (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A avaliação de miomas uterinos tem sido substancialmente aprimorada com o avanço das técnicas de imagem, destacando-se a tomografia computadorizada (TC) e a ressonância magnética (RM). Este estudo revisa os progressos recentes nessas modalidades, enfocando suas capacidades diagnósticas e limitações na avaliação de miomas uterinos. A TC tem mostrado avanços na resolução espacial e em tecnologias multicorte, facilitando a identificação inicial e a exclusão de complicações associadas aos miomas. Contudo, sua utilização é limitada pela exposição à radiação e pela capacidade reduzida de diferenciar entre tipos de tecidos miomatosos. Em contraste, a RM oferece superioridade na caracterização detalhada dos miomas, com uma capacidade aprimorada para distinguir entre miomas submucosos, intramurais e subserosos, além de identificar características associadas como degeneração lipomatosa e hemorrágica. A integração das técnicas de imagem, especialmente quando combinadas, pode fornecer uma visão mais completa e precisa para o planejamento do tratamento. No entanto, desafios como a variabilidade na interpretação das imagens e a necessidade de treinamento especializado persistem. A revisão sugere que, enquanto os avanços tecnológicos têm significativamente melhorado a avaliação dos miomas, a contínua inovação e a combinação das modalidades de imagem são essenciais para otimizar o diagnóstico e o manejo dos pacientes.