ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DAS INTERNAÇÕES POR INSUFICIÊNCIA CARDÍACA NA POPULAÇÃO PEDIÁTRICA DO NORDESTE (2019-2023) - Aranha, Mylena Cordeiro; Silva, Natália de Souza; Pinheiro, Wendell Marconny; Oliveira Neto, Marcella Brito Pinheiro; Flor, Camile Pereira; Scarton, Gustavo de Araujo; Neves, Emanuelle Lorraine Nolêto das (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esse artigo buscou analisar a epidemiologia das internações por insuficiência cardíaca (IC) em crianças de até 14 anos na região Nordeste do Brasil entre 2019 e 2023. A insuficiência cardíaca é uma síndrome clínica caracterizada pela incapacidade do coração de bombear sangue suficiente para atender às necessidades metabólicas dos tecidos, sendo seu diagnóstico precoce em crianças desafiador devido à sua relativa raridade. Este estudo retrospectivo e quantitativo utilizou dados do SIH/SUS, extraídos da plataforma DATASUS, para examinar variáveis como região, ano, faixa etária, sexo, cor/raça, caráter do atendimento e valores gastos. A análise foi realizada no Excel, com resultados apresentados em tabelas e gráficos. Durante o período analisado, registraram-se 4.933 internações por IC em crianças, sendo o ano de 2019 o mais crítico em termos de hospitalizações e gastos. A Bahia destacou-se com a maioria das internações, enquanto Sergipe apresentou os menores números. Crianças com menos de um ano foram as mais afetadas, principalmente do sexo masculino e autodeclaradas pardas. A maior parte das internações ocorreu em caráter de urgência, evidenciando a necessidade de intervenções precoces e um acompanhamento multidisciplinar eficaz para reduzir a frequência das hospitalizações.