SÍNDROME DE STEVENS-JOHNSON: MANIFESTAÇÕES CLÍNICAS E IMPLICAÇÕES CIRÚRGICAS - Prado, Anna Clara Alves Martins; Costa, Stéfany Maiolini; Malta, Catharina Moura; Gaia, Gabriel Gontijo Guimarães; Hijazi, Ahmad Ali (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A Síndrome de Stevens-Johnson (SSJ) é uma condição rara e severa, caracterizada por uma reação adversa grave que afeta a pele e as mucosas. Inicialmente descrita como uma forma grave de erupção cutânea, a SSJ pode progredir para uma síndrome de instabilidade imunológica e requer atenção médica urgente. O manejo das manifestações clínicas e suas implicações cirúrgicas são cruciais, dado que a síndrome pode comprometer múltiplos órgãos e gerar complicações significativas, como infecções secundárias e problemas oculares.Objetivo: Examinar as manifestações clínicas da Síndrome de Stevens-Johnson e suas implicações cirúrgicas, identificando os principais fatores que influenciam o manejo e os resultados clínicos. Metodologia: Utilizou-se o checklist PRISMA para conduzir a revisão sistemática. Foram pesquisadas as bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science. Os cinco descritores usados foram: "Síndrome de Stevens-Johnson", "Manifestações Clínicas", "Implicações Cirúrgicas", "Tratamento", e "Complicações". A seleção dos artigos considerou publicações dos últimos dez anos. Resultados: A análise revelou que as manifestações clínicas da SSJ frequentemente incluem febre alta, erupções cutâneas extensas e lesões mucosas. As implicações cirúrgicas são variadas, com a necessidade de intervenções oftalmológicas e dermatológicas para tratar complicações como a ceratite e a infecção secundária. As complicações podem afetar a qualidade de vida a longo prazo e exigir um gerenciamento multidisciplinar. Conclusão: A revisão destacou a importância de uma abordagem clínica e cirúrgica cuidadosa na gestão da Síndrome de Stevens-Johnson. As manifestações clínicas são graves e podem levar a complicações significativas, tornando essencial a implementação de estratégias de tratamento eficazes e a vigilância contínua das possíveis implicações cirúrgicas. A identificação precoce e a intervenção adequada são cruciais para melhorar os resultados e minimizar as complicações associadas à síndrome.