COMPLICAÇÕES CIRÚRGICAS DA SAFENECTOMIA EM MULHERES OBESAS - Saraiva, Nayane Carla Soares; Ramalho Júnior, Francisco Mauricio; Ladeira, Larissa Melo; Cobucci, Rafael Ferreira; Rocha, Sara Mendes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A safenectomia, procedimento comum para tratamento de varizes e doenças venosas crônicas, é complexificada em mulheres obesas devido a fatores relacionados ao aumento do tecido adiposo e possíveis comorbidades associadas. A obesidade, frequentemente associada a um aumento do risco de complicações cirúrgicas, pode impactar adversamente a recuperação e os resultados pós-operatórios, levando a um maior risco de infecções, tromboses e dificuldades na cicatrização. Esses riscos são exacerbados pela alteração na anatomia e aumento da carga sobre as estruturas vasculares durante o procedimento. Objetivo: Examinar as complicações cirúrgicas específicas da safenectomia em mulheres obesas, identificando os principais fatores de risco e estratégias para mitigação desses riscos. Metodologia: A metodologia seguiu o checklist PRISMA para assegurar a transparência e rigor na revisão. Foram consultadas as bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science. Os descritores utilizados foram: "safenectomia", "obesidade", "complicações cirúrgicas", "mulheres", e "procedimento vascular". Os critérios de inclusão foram: estudos focados em mulheres obesas submetidas a safenectomia, artigos publicados nos últimos 10 anos, e estudos que apresentaram dados quantitativos sobre complicações. Os critérios de exclusão foram: artigos que não discutiam diretamente as complicações cirúrgicas, estudos com amostras menores que 20 pacientes, e pesquisas que não ofereciam uma análise comparativa. Resultados: Os resultados mostraram que as mulheres obesas apresentaram um aumento significativo na incidência de complicações pós-operatórias, incluindo infecções no local da cirurgia, trombose venosa profunda e dificuldades na cicatrização. O excesso de tecido adiposo foi associado a uma maior dificuldade técnica durante o procedimento e um aumento no risco de complicações tromboembólicas. Estratégias de manejo, como a implementação de medidas profiláticas e a personalização do plano cirúrgico, mostraram-se eficazes na redução desses riscos. Conclusão: A safenectomia em mulheres obesas exige uma abordagem cuidadosa devido ao aumento das complicações associadas. As evidências indicam que, apesar dos riscos elevados, a adoção de práticas cirúrgicas adaptadas e a implementação de cuidados pós-operatórios especializados podem minimizar as complicações e melhorar os resultados gerais. A revisão reforça a importância de estratégias preventivas e de um planejamento cirúrgico detalhado para otimizar a segurança e a eficácia do procedimento.