ARTROSE DE JOELHO E OBESIDADE: ACOMPANHAMENTO ENDOCRINOLÓGICO E TRATAMENTO REUMATOLÓGICO - Vianney, Thais Fernanda Rodrigues; Lara, Larissa Ribeiro Leão; Cordeiro, Ana Beatriz Pinnow Nunes; Pinto, Luiza Ribeiro; Silveira, Tainá Ávila da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A artrose de joelho e a obesidade são condições inter-relacionadas que afetam significativamente a qualidade de vida dos indivíduos. A artrose é uma doença degenerativa das articulações, cuja prevalência aumenta com a obesidade, devido ao aumento do peso corporal que sobrecarrega as articulações. O acompanhamento endocrinológico e o tratamento reumatológico são cruciais para manejar essas condições, uma vez que a obesidade pode agravar a artrose e complicar o tratamento. A gestão eficaz envolve uma abordagem multidisciplinar que aborde tanto o aspecto metabólico quanto a saúde articular. Objetivo: Avaliar as interações entre a artrose de joelho e a obesidade, com foco no papel do acompanhamento endocrinológico e no tratamento reumatológico, analisando estratégias terapêuticas e impactos clínicos associados. Metodologia: Para a revisão, utilizou-se o checklist PRISMA, consultando bases de dados como PubMed, Scielo e Web of Science. Os descritores empregados foram "artrose de joelho", "obesidade", "tratamento reumatológico", "acompanhamento endocrinológico" e "intervenções multidisciplinares". Foram incluídos artigos publicados nos últimos 10 anos que abordavam o tratamento e manejo das condições mencionadas. Os critérios de inclusão foram: artigos revisados por pares, estudos clínicos sobre artrose e obesidade, e publicações que detalhassem tratamentos combinados. Os critérios de exclusão foram: estudos não relacionados diretamente ao tema, artigos com menos de 12 meses de publicação, e pesquisas sem enfoque no acompanhamento clínico. Resultados: A análise revelou que a obesidade contribui para a progressão da artrose de joelho ao aumentar a carga nas articulações e promover inflamação crônica. O acompanhamento endocrinológico mostrou-se essencial na gestão da obesidade, enquanto o tratamento reumatológico focou na redução dos sintomas e na preservação da função articular. Estratégias como perda de peso, exercício físico e terapias farmacológicas se destacaram como eficazes. Conclusão: A integração de acompanhamento endocrinológico e tratamento reumatológico demonstrou ser fundamental na abordagem da artrose de joelho associada à obesidade. A perda de peso e o manejo adequado das condições metabólicas foram identificados como fatores-chave para melhorar os resultados clínicos e a qualidade de vida dos pacientes. A colaboração entre diferentes especialidades médicas emergiu como a estratégia mais eficaz para o manejo dessa dupla condição.