ESTRATÉGIAS PARA A REDUÇÃO DA RECORRÊNCIA DE CÂNCER DE OVÁRIO EM PACIENTES DE ALTO RISCO: UMA ANÁLISE MULTIMODAL - Oliveira, Ruy Sergio Sampaio Rezende de; Torres, Uedson Aparecido de Oliveira; Cardoso, Mayara; Aguinaga, Eduarda Indio da Costa; Costa, Costanza Ferraiuolo de Oliveira; Barreto Filho, Luciano da Costa; Paiva, Matheus Carvalho Souza; Lustosa, Jennifer Mendes; Minamida, Sthefany Akemi; Sevciuc, Rafaela Cohn (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O câncer de ovário é uma condição frequentemente associada a alta taxa de recorrência, especialmente em pacientes de alto risco. A presente análise multimodal visa avaliar estratégias terapêuticas para a redução da recorrência dessa neoplasia, com foco nas abordagens mais recentes e eficazes. Foram revisadas intervenções incluindo quimioterapia de manutenção, inibidores de PARP, imunoterapia, terapias direcionadas e intervenções cirúrgicas. A quimioterapia de manutenção demonstrou benefícios significativos na extensão da sobrevida livre de doença, embora sua eficácia seja influenciada pela resposta inicial e características moleculares do tumor. Inibidores de PARP, como olaparib e niraparib, mostraram-se eficazes especialmente em pacientes com mutações BRCA, oferecendo uma redução notável na taxa de recidiva. A imunoterapia e as terapias direcionadas apresentaram resultados variados, com a necessidade de maior pesquisa para determinar a eficácia em subgrupos específicos. Intervenções cirúrgicas, particularmente a citorredução completa, continuam a ser fundamentais no tratamento multimodal, melhorando significativamente os resultados quando combinadas com terapias adjuvantes. A integração dessas estratégias, ajustadas às características individuais dos pacientes, é crucial para otimizar o tratamento e prevenir a recorrência do câncer de ovário. Futuras pesquisas devem focar na personalização dos tratamentos e na avaliação de novas combinações terapêuticas para melhorar os desfechos clínicos.