GESTÃO DE DOENÇAS CRÔNICAS EM CONSULTAS CLÍNICAS: ESTRATÉGIAS PARA MELHORIA DA ADESÃO AO TRATAMENTO - Rolim, Juliana Lages; Madureira, Gabriel Nunes; Machado, Rayssa Neto; Souza, Gabriel Presciliano da Silva; Dantas, Antônio José Pacheco; Jannis, Leonardo Salmaso; Vaz, Roby Alexandre; Paiva, Matheus Carvalho Souza; Matos, Isabela Fagundes; Nunes, Ana Beatriz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A adesão ao tratamento é um fator crucial para a gestão eficaz de doenças crônicas, impactando significativamente os resultados clínicos e a qualidade de vida dos pacientes. Este estudo visa analisar estratégias para melhorar a adesão ao tratamento em consultas clínicas, focando em quatro áreas principais: educação do paciente, suporte psicológico, intervenções tecnológicas e aprimoramento da comunicação. A revisão integrativa de estudos relevantes revelou que a educação do paciente, quando combinada com suporte psicológico e tecnologias de suporte, pode melhorar substancialmente a adesão ao tratamento. Além disso, a comunicação eficaz entre profissionais de saúde e pacientes é fundamental para promover o engajamento e a colaboração no manejo das condições crônicas. A integração dessas estratégias oferece um modelo robusto para enfrentar as complexidades da adesão ao tratamento. No entanto, a implementação dessas abordagens enfrenta desafios práticos, como a necessidade de personalização e a superação de barreiras tecnológicas. A revisão sugere que futuras pesquisas devem focar na otimização dessas estratégias e na identificação de soluções para os desafios práticos associados à adesão ao tratamento em doenças crônicas.