PERFIL CLÍNICO E EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA SUBMETIDOS A HEMODIÁLISE EM UM HOSPITAL PÚBLICO DE MINAS GERAIS - Souza, Camila Magalhães; Almeida, Beatriz Charbel Leitão de; Costa, Isadora Farias; Felix, Isadora Pinheiro; Cangussu, Natália Ferreira; Reis, Flávia Carvalho Leão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A doença renal crônica (DRC) é considerada uma doença de elevada morbidade e mortalidade, sendo um desafio significativo para a saúde pública. Em seu último estágio, os rins perdem sua função, necessitando de terapia renal substitutiva. Nesse contexto, o estudo epidemiológico permite identificar um padrão de distribuição na população e principais etiologias, contribuindo para definição de estratégias de manejo e melhora do prognóstico. OBJETIVO: Avaliar o perfil epidemiológico e clínico de indivíduos portadores de doença renal crônica, submetidos à hemodiálise em hospital público de Minas Gerais. MÉTODO: Trata-se de um estudo observacional, quantitativo, descritivo, prospectivo e transversal, por meio da avaliação de dados de prontuários no ambulatório do hospital público de Minas Gerais, no período de outubro de 2023 a dezembro de 2023. Os dados coletados dos prontuários foram: sexo, idade, tabagismo, comorbidades, medicações em uso, tempo de acometimento pela enfermidade e etiologia da DRC. RESULTADOS: Foram avaliados 71 prontuários de pacientes em hemodiálise, nos quais 33 eram do sexo feminino (46%) e 38 do sexo masculino (54%). A média de idade encontrada foi de 54.83 anos com um desvio padrão de 16.69 anos. A doença mais comum entre os pacientes observados foi a Hipertensão Arterial, presente em 58 pacientes (82%). Entretanto, no que se refere a etiologia da DRC, o número mais expressivo foi o das etiologias indeterminadas (N=23, 32%), seguido por Nefropatia Diabética (N=22, 31%). CONCLUSÃO: A partir da análise detalhada do perfil clínico e epidemiológico dos pacientes em hemodiálise, é possível destacar a necessidade de abordagens personalizadas e integradas no manejo dessa condição, ao compreender as facetas da DRC, desde os fatores de risco até as intervenções clínicas, de modo a mitigar a carga da DRC e a garantir uma melhor qualidade de vida aos pacientes.