TRATAMENTO CIRÚRGICO DE RUPTURA ESPLÊNICA: ONDE ESTAMOS EM 2024? - Frota, Ana Virgínia Saraiva Veras; Mendes, Karina de Vasconcelos Norões; Pereira, Stéphanie Magalhães de Carvalho; Leite, Wladimir Santana; Mendes, Saullo de Alcântara; Oliveira, Álvaro Maciel; Silva, Ana Beatriz Vitorino e; Alves, Rafael Bruno da Silveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A ruptura esplênica é uma condição médica crítica que geralmente resulta de trauma abdominal, exigindo frequentemente intervenção cirúrgica para evitar complicações fatais. A esplenectomia, que envolve a remoção completa do baço, é a abordagem mais comum, especialmente em casos de instabilidade hemodinâmica. No entanto, devido à importância do baço na imunidade, métodos de preservação esplênica, como esplenorrafia e embolização seletiva, têm sido explorados como alternativas. Esses métodos visam preservar a função imunológica ao controlar o sangramento. Embora a esplenectomia ainda seja amplamente utilizada, a preservação esplênica tem ganhado destaque na literatura recente devido à sua capacidade de reduzir complicações a longo prazo. A escolha entre as abordagens depende da avaliação clínica detalhada do paciente, considerando a gravidade da lesão e as condições associadas.