MECANISMO DO PARTO: REVISÃO INTEGRATIVA - Mattar, Júlia Gonçalves; Aredes, Caroline Gouveia; Andrade, Marcelus Henrique Vinhal; Couto, Fernanda Machado; Mustapha, Vitória Teixeira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O mecanismo de parto, processo complexo e multifacetado, tem sido objeto de crescente interesse na literatura médica, especialmente quanto à influência de fatores maternos e fetais na determinação do tipo de parto e seus desfechos. Esta revisão integrativa buscou examinar as diferentes etapas e variáveis que modulam o processo, destacando a importância de uma abordagem individualizada baseada em parâmetros clínicos, como posição fetal, condições do colo uterino e estado de saúde materna. Além disso, analisaram-se as intervenções obstétricas, como indução do trabalho de parto e cesariana eletiva, avaliando os benefícios e riscos associados a cada procedimento. Fatores como paridade, idade materna, índice de massa corporal e complicações prévias foram considerados determinantes na escolha da via de parto. Conclui-se que a falta de consenso sobre a melhor prática evidencia a necessidade de estudos futuros que abordem as lacunas existentes, especialmente no que tange à promoção de partos seguros e respeitosos.