METODOLOGIAS ATIVAS E TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS - Gonçalves, Luciana Marinho Soares; Franqueira, Alberto da Silva; Costa, Eframita Jasmim Bezerra da; Reis, Itamir Vieira; Miranda, Laura Elice de Souza Ferreira; Felicio, Marioney Luiz; Santos, Silvana Maria Aparecida Viana (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo examina a incorporação de tecnologias no ambiente escolar, destacando os princípios tecnológicos e pedagógicos que são fundamentais para a aplicação eficaz desses recursos. A pesquisa aborda as dificuldades enfrentadas por instituições educacionais na implementação dessas tecnologias de forma eficiente. O objetivo principal é identificar e discutir esses princípios, relacionando-os com a cultura digital e as exigências educacionais contemporâneas. A metodologia empregada baseia-se em uma revisão bibliográfica de caráter qualitativo, utilizando fontes como artigos científicos, livros e monografias relevantes. A análise enfatiza a necessidade de capacitação contínua dos docentes e a adoção de metodologias ativas que promovem a aprendizagem interativa e colaborativa. Além disso, são discutidos os desafios estruturais que impedem a plena integração das tecnologias no ensino. Conclui-se que a eficácia na integração das tecnologias educacionais depende de uma abordagem que una princípios tecnológicos e pedagógicos, além de superar barreiras como a falta de infraestrutura. O estudo sugere a continuidade de pesquisas que investiguem diferentes contextos educacionais e tecnologias específicas, a fim de expandir o conhecimento sobre a integração dessas ferramentas no processo de ensino.