O IMPACTO DAS TECNOLOGIAS NA DINÂMICA DA SALA DE AULA - Gonçalves, Luciana Marinho Soares; Franqueira, Alberto da Silva; Pupim, Fernanda Azevedo; Lucens, Glaya da Costa; Leboreiro, Marcia Santos Freitas; Sossai, Rosiany Aguiar Coswosck; Santos, Silvana Maria Aparecida Viana (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo analisa a integração de tecnologias no contexto educacional, com um enfoque nos aspectos tecnológicos e pedagógicos necessários para alinhar a educação com a cultura digital do século XXI. O objetivo principal foi examinar como os princípios tecnológicos e pedagógicos podem ser aplicados de maneira eficaz na sala de aula, promovendo um ambiente de aprendizagem adaptado às demandas contemporâneas. A metodologia empregada consiste em uma revisão bibliográfica que aborda temas centrais como mapas conceituais, lógica de programação, aprendizagem colaborativa e a metodologia de sala de aula invertida. Os resultados indicam que a adoção dessas tecnologias pode transformar o processo de ensino, tornando-o personalizado. Os mapas conceituais, por exemplo, auxiliam na organização e visualização das inter-relações entre diferentes tópicos, enquanto a lógica de programação desenvolve habilidades cognitivas importantes para a resolução de problemas complexos. A aprendizagem colaborativa, mediada por tecnologias, potencializa a construção coletiva do conhecimento e o desenvolvimento de habilidades sociais. Já a metodologia de sala de aula invertida permite uma utilização do tempo em sala, focando na aplicação prática do conhecimento. Além de enriquecer o processo educativo, o estudo ressalta a importância da formação contínua dos professores para a implementação bem-sucedida dessas tecnologias. Também se destaca a necessidade de pesquisas futuras que explorem o impacto dessas ferramentas em diferentes contextos educacionais e populações estudantis. Em suma, a integração de tecnologias na sala de aula, quando bem planejada e alinhada aos objetivos pedagógicos, pode contribuir para uma educação relevante para os desafios do século XXI.