APENDICITE AGUDA: DIAGNÓSTICO, TRATAMENTO E COMPLICAÇÕES - Cruz, Hellen Evah Maia; Dornellas, Mariana Bensi; Peixoto, Julli Martins; Ferrari, Heloisa Maffioletti; Jesus, Laura Souza de; Jesus, Lorena Souza de; Souza, Paula Danielly Matos; Oliveira, Paula Letícia Araújo; Vasconcelos, Germana Queiroz Lima; Deon, Mariana Ghissoni; Nicésio, Paula Almeida; Oliveira, Matheus Cabral de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A apendicite aguda é uma inflamação do apêndice vermiforme frequentemente causada pela obstrução da luz apendicular, geralmente por fezes, corpo estranho ou neoplasia. Esta condição é uma das principais causas de dor abdominal aguda e uma indicação comum para cirurgia de emergência, com uma prevalência global significativa. Os sintomas típicos incluem dor abdominal que inicia na região epigástrica e migra para o quadrante inferior direito, além de náusea, vômito e febre. No entanto, a apresentação clínica pode variar, especialmente em grupos etários diferentes, como gestantes e idosos, tornando o diagnóstico um desafio. O diagnóstico de apendicite aguda é frequentemente baseado em um exame clínico detalhado e na utilização de exames de imagem, como ultrassonografia e tomografia computadorizada, que ajudam a confirmar a inflamação e a avaliar a gravidade da condição. O tratamento padrão é a apendicectomia, podendo ser realizada por laparotomia aberta ou laparoscopia. A apendicectomia laparoscópica tem ganhado popularidade devido aos seus benefícios, como menor dor pós-operatória e recuperação mais rápida em comparação com a abordagem aberta. No entanto, complicações como perfuração do apêndice, abscesso e peritonite podem ocorrer se o tratamento for atrasado, resultando em maior morbidade e tempo de recuperação prolongado. O manejo eficaz da apendicite aguda exige diagnóstico precoce e tratamento adequado para minimizar complicações e melhorar os resultados clínicos dos pacientes.