DESAFIOS NO TRATAMENTO DE INSUFICIÊNCIA CARDÍACA: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Ardisson, Giulia Machado Caldeira; Tavares, Lavínia Ribeiro; Negreiros, Amanda Fialho; Faria, Gabriela Ourivio; Figueiredo, Guilherme Batista (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esta revisão narrativa de literatura reuniu artigos publicados preferencialmente em inglês, espanhol, francês e português nos últimos cinco anos na base de dados PUBMED com o objetivo de revisar os desafios relacionados ao tratamento de pacientes com insuficiência cardíaca. A insuficiência cardíaca (IC) é uma síndrome clínica complexa que resulta da incapacidade do coração de manter um débito cardíaco adequado para suprir as necessidades metabólicas dos tecidos ou de fazê-lo apenas sob condições de pressão de enchimento ventricular aumentada. Essa condição pode se manifestar através de uma variedade de sinais e sintomas, incluindo dispneia, fadiga, edema periférico e intolerância ao exercício, refletindo tanto a sobrecarga de volume quanto a redução na perfusão tecidual. A IC não é uma doença isolada, mas uma síndrome que pode resultar de várias etiologias. O tratamento da insuficiência cardíaca continua sendo um desafio multifacetado, exigindo uma abordagem personalizada e multidisciplinar para atender às necessidades complexas dos pacientes. A superação desses desafios requer não apenas avanços terapêuticos contínuos, mas também melhorias na adesão ao tratamento, manejo das comorbidades e suporte psicossocial. Investimentos em tecnologias emergentes e em uma abordagem mais integrada e centrada no paciente serão essenciais para melhorar os resultados no tratamento da insuficiência cardíaca.