AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO DOS ACADÊMICOS DE MEDICINA DA UV ACERCA DAS PARTICULARIDADES DA CONSULTA GINECOLÓGICA NA POPULAÇÃO LGBTQIA+ - Antunes, Isadora de Almeida Gonçalves; Motta, Júlia Magalhães; Neri, Ynnaê Côrtes da Silva; Almeida, Beatriz Caroline Pazzini de; Nunes, Carina Barbosa; Sant'Ana, Giovana Nogueira; Cardoso, Julia Ferreira; Beraldo, Laura Cristina Marinho; Lima, Natália de Mendonça; Aranda, Osvaldo Luiz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A sigla LGBTQIA+ abrange lésbicas, gays, bissexuais, transgêneros, queer, intersexuais, assexuais e outras identidades de gênero fora do padrão cis heteronormativo. Esse grupo enfrenta maior vulnerabilidade a infecções sexualmente transmissíveis, como o HIV, especialmente homens que fazem sexo com homens e mulheres transgênero. Isso requer políticas específicas para educação em saúde, profilaxia e rastreamento. O estudo realizado na Universidade de Vassouras-RJ visou avaliar o conhecimento dos acadêmicos de medicina sobre as particularidades da consulta ginecológica para a população LGBTQIA+. Foi um estudo observacional, transversal e descritivo, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob o parecer 5298801. Os critérios de inclusão foram estudantes do 1° ao 12° período que aceitaram participar voluntariamente e assinaram o termo de consentimento. Os resultados mostraram que os alunos possuem conhecimento sobre as necessidades específicas da população LGBTQIA+ e reconhecem a importância de um atendimento integral e completo em consultas futuras apesar de afirmarem não terem tido aulas sobre o tema na graduação. Por fim, o estudo evidencia a necessidade de ajustes na formação profissional e currículos acadêmicos para melhor atender a essa população.