MICROAGULHAMENTO NO TRATAMENTO DO MELASMA: ATUALIZAÇÃO - Almeida, Fabiane Pera; Fernandes, Larissa Lisum Cavasini; Freitas, Gabriel Lima de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Devido às repercussões negativas do melasma na qualidade de vida dos pacientes, a atenção dos pesquisadores encontra-se direcionada para a descoberta de novas opções terapêuticas devido ao seu curso recorrente e refratário. Em vista disso, objetivou-se apresentar as evidências disponíveis na literatura sobre a eficácia terapêutica e segurança clínica da técnica de microagulhamento para o tratamento do melasma, na tentativa de ampliar o conhecimento sobre as descobertas recentes. Para tanto, realizou-se pesquisa bibliográfica, por meio de buscas nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Índice Bibliográfico Español en Ciencias de la Salud (IBECS) e Literatura Internacional em Ciências da Saúde (MEDLINE), adotando um recorte temporal entre os anos de 2014 a 2024. As evidências disponíveis confirmaram a eficácia e segurança terapêutica do microagulhamento no tratamento do Melasma, seja como monoterapia ou combinado com ácido tranexâmico tópico, vitamina C e laser de CO2 fracionado, com indicação de uso posterior de tretinoína, hidroquinona e Fluocinolona acetonida e protetor solar. Tais achados são condizentes com os resultados de revisões sistemáticas de literatura realizadas anteriormente, que utilizaram instrumentos validados para a avaliação da diminuição no escore de gravidade da hiperpigmentação.