IMPACTO DA TERAPIA HORMONAL NA QUALIDADE DE VIDA DE MULHERES NA PÓS-MENOPAUSA: UMA REVISÃO LONGITUDINAL - Fernandes, Isadora Marçal Barbosa; Medeiros, Alexandra Candido; Milheiro, Gustavo Ramos; Rezende, Amanda Oliveira de; Dias, Maria Fernanda Figueiredo Lanza; Franco, Gabriel Bordalí; Nardelli, Lucas Jorge; Barreto, Sandrieler Nunes; Faria, Ivan Aurélio Fortuna Kalil de; Faria, Anna Beatriz Inácio Fortuna Kalil de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A terapia hormonal (TH) tem sido amplamente utilizada para mitigar os sintomas associados à menopausa, impactando significativamente a qualidade de vida das mulheres na pós-menopausa. Esta revisão longitudinal avaliou os efeitos da TH ao longo do tempo, considerando uma ampla gama de estudos que incluíram ensaios clínicos, estudos de coorte e revisões sistemáticas. Os resultados indicam que a TH oferece benefícios substanciais na redução de sintomas vasomotores, na melhoria da saúde mental e na função sexual das mulheres na pós-menopausa. No entanto, esses benefícios tendem a diminuir ao longo do tempo, enquanto os riscos, como o aumento da incidência de câncer de mama e eventos cardiovasculares, tornam-se mais pronunciados com o uso prolongado. A revisão destaca a necessidade de uma abordagem individualizada e uma reavaliação contínua dos riscos e benefícios da TH, garantindo que a qualidade de vida das pacientes seja otimizada. Este estudo reforça a importância de decisões clínicas informadas e centradas na paciente, com base em uma análise equilibrada dos benefícios e potenciais efeitos adversos da TH.