(CO) RELAÇÃO E CONTRIBUIÇÃO DE FLORENCE NIGHTINGALE E ANA NERY PARA A CONSTRUÇÃO DA ENFERMAGEM COMO PROFISSÃO: UM ESTUDO DE REFLEXÃO - Alves, Pedro Fernando Lopes; Silva, Scarlet Vitória Sampaio da; Ribeiro, Wanderson Alves; Oliveira, Alexsandra Tavares de; Santos, Bruna Emanuele da Silva Freitas dos; Oliveira, Everton Azevedo de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A história de Florence Nightingale e Ana Nery é essencial para entender a evolução da enfermagem. Seus legados inspiram a prática contemporânea, destacando a importância do passado na moldagem do futuro da profissão. A trajetória dessas mulheres notáveis ilumina desafios enfrentados pela enfermagem em diferentes épocas e culturas, ressaltando a diversidade e a inclusão na profissão. Objetivo: Refletir sobre as contribuições de Florence Nightingale e Ana Nery para a construção da enfermagem como profissão. Metodologia: revisão bibliográfica de caráter descritivo e abordagem qualitativa, com análise de literaturas científicas que nos remetam ao objeto de pesquisa. Análise e discussão dos resultados: Florence Nightingale, a fundadora da enfermagem moderna, desafiou normas sociais ao optar por essa carreira, destacando-se durante a Guerra da Crimeia ao implementar medidas sanitárias e fundar a primeira escola de enfermagem secular em 1860, em Londres. Ela também enfatizou a ética e a utilização de dados estatísticos na prática da enfermagem. Ana Nery, pioneira na enfermagem brasileira, liderou o cuidado aos feridos na Guerra do Paraguai e fundou a Cruz Vermelha Brasileira em 1908. Ambas influenciaram a representatividade feminina na enfermagem e na saúde, desafiando estereótipos de gênero e promovendo mudanças sociais e de saúde. Conclusão: Ana Nery e Florence Nightingale, líderes na história da enfermagem, deixaram um impacto duradouro. Suas contribuições moldaram a profissão, promovendo a profissionalização, os direitos das mulheres e a igualdade de gênero. Seus legados inspiram uma prática de cuidado compassiva e ética, lembrando-nos da importância da dedicação e compaixão na área da saúde.