IMPORTÂNCIA DO SULFATO DE MAGNÉSIO PARA NEUROPROTEÇÃO FETAL EM GESTAÇÕES ABAIXO DE 32 SEMANAS - Oliveira, Thiago Silva de; Costa, Adriana Lopes Machado; Almeida Neto, Alfredo Borges de; Veleda, André Matheus de Souza; Santos, Antônio José Coimbra dos; Mendonça, Arthur Barbosa; Aguiar, Christie Lemos; Villain, Edinaê Petters; Cabral, Júlia Romeiro Lopes Guerra; Macêdo, Karine Silva de; Luna, Lucas de Souza; Pereira, Yasmin Amanda Ribeiro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Objetivo: Evidenciar a importância e viabilidade do sulfato de magnésio para neuroproteção fetal em gestações prematuras, especialmente com menos de 32 semanas. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática, cuja abordagem é qualitativa, da literatura atual proveniente das bases de dados científicas MEDLINE, EMBASE e Biblioteca Virtual em Saúde, com realização no mês de agosto de 2024, mediante um processo de pesquisa direcionada através de combinações de descritores DeCS/MeSH com o uso do operador “and” entre os termos, conforme representado: "Magnesium Sulfate" and "Pregnancy" and "Neuroprotection" e "Sulfato de Magnésio" and "Gravidez" and "Neuroproteção". Resultados e Discussão: Após a realização do processo direcionado à pesquisa dos estudos a serem incluídos, conforme as bases de dados científicas escolhidas, foram elencados 13 estudos para participarem do embasamento teórico do presente artigo. Estes foram selecionados de acordo com critérios de exclusão e inclusão, bem como por meio dos filtros de pesquisa, além de passarem, posteriormente, por uma etapa de análise e sistematização dos dados, com o intuito de definir a importância do sulfato de magnésio para neuroproteção fetal em gestações com menos de 32 semanas. Considerações Finais: O uso de sulfato de magnésio gestações de prematuros com menos de 32 semanas apresentou redução no risco de paralisia cerebral moderada a grave em sobreviventes.