PIELONEFRITE: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Martins, Letícia Ribeiro de Souza; Nanone Filho, Marcelo Terra; Silva, Isabela Julio da; Alcantara, Leonardo Correia de; Alves, Fernanda Cunha (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esta revisão de literatura reuniu artigos publicados preferencialmente em inglês, espanhol, francês e português nos últimos cinco anos nas bases de dados PUBMED e SciELO objetivando revisar os principais fatores de risco relacionados ao desenvolvimento de pielonefrite. A seleção da bibliografia utilizada para a confecção deste artigo também incluiu trechos de livros importantes para a medicina, etapa que ajudou a melhor definir e conceituar temos relevantes para o estudo. A pielonefrite é uma condição potencialmente grave que exige atenção cuidadosa aos fatores de risco subjacentes. O manejo adequado dessas condições pode não apenas prevenir a pielonefrite, mas também reduzir significativamente as complicações associadas à doença. A identificação precoce e o tratamento eficaz dos fatores predisponentes são fundamentais para melhorar os resultados clínicos e prevenir a progressão para danos renais permanentes ou sepse. Na prática clínica, é essencial que os profissionais de saúde estejam atentos aos fatores de risco descritos e implementem medidas preventivas apropriadas para reduzir a incidência e a gravidade da pielonefrite.