DOENÇA RENAL CRÔNICA: REVISÃO DE LITERATURA - Livi, Thalia Maria; Rorig, Maria Cecilia de Lima (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A Doença Renal Crônica (DRC) afeta a função renal de gatos domésticos, essencial para a homeostase e o equilíbrio ácido básico. Dessa forma, a presente revisão bibliográfica destaca a sua relevância na prática veterinária devido à alta prevalência e impacto na saúde dos gatos. Com o aumento da população felina e a crescente incidência de doenças renais, compreender a anatomia e fisiologia renal é crucial para o manejo eficaz da DRC. A revisão detalha as funções renais, os estágios da doença segundo a IRIS (International Renal Interest Society), e os métodos de diagnóstico, incluindo biomarcadores como creatinina, ureia e dimetilarginina simétrica (SDMA). Também explora os desafios no tratamento, desde fluidoterapia e dietas especializadas até o manejo de complicações como hipertensão e proteinúria. A abordagem meticulosa e a análise dos avanços nos métodos de diagnóstico e tratamento são essenciais para a melhoria dos cuidados e prognóstico dos gatos com DRC.