ANÁLISE DAS CARACTERÍSTICAS E ABORDAGEM TERAPÊUTICA DA FASCITE PLANTAR - Pereira, Kátia Monteiro; Silva, Maria Eduarda Monteiro Pereira da; Nascimento, Thayza Sandôra do; Evangelista, Nabilla Araujo; Siqueira, Emílio Conceição de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esse artigo buscou analisar, através de uma revisão bibliográfica, os aspectos de saúde da fascite plantar (FP), como características e tratamentos. A FP é o resultado da irritação degenerativa da origem da fáscia plantar na tuberosidade medial do calcâneo do calcanhar e nas estruturas circundantes. Os pacientes geralmente queixam-se de dor no calcanhar que acompanha os primeiros passos da manhã, após se levantarem. Outros relatam dor no calcanhar após levantarem-se de uma posição sentada prolongada. Em casos de longa data, a dor pode persistir durante os períodos de caminhada e descanso. A sensibilidade apresentada é geralmente provocada inferiormente sobre o tubérculo medial do calcâneo. A FP causa grave comprometimento da qualidade de vida devido à dor cotidiana. Dessa forma, seu tratamento adequado é essencial e perpassa, inicialmente, por terapêutica conservadora com exercícios físicos, fisioterapia, massagem com gelo e uso de drogas antiinflamatórias ou analgésicos. Quando não há resposta ao tratamento conservador indica-se injeções de corticosteróides e plasma rico em plaquetas para propiciar alívio da dor em curto prazo. Importante ressaltar que a condição costuma ser autolimitada com a maior parte dos casos tendo resolução espontânea em cerca de 12 meses.