CUIDADOS DE ENFERMAGEM EM PACIENTES COM ESQUIZOFRENIA: ABORDAGENS ATUAIS E PERSPECTIVAS - Silva, Larissa Vieira da; Lopes Júnior, Hélio Marco Pereira; Silva, Luana Guimaraes da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A esquizofrenia é um transtorno mental complexo que afeta significativamente a qualidade de vida e o funcionamento social dos indivíduos. Objetivo: Investigar e descrever as práticas de cuidados de enfermagem direcionadas a pacientes com esquizofrenia, visando promover a melhoria da qualidade de vida e o manejo eficaz dos sintomas, conforme delineado no DSM-5. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de revisão bibliográfica com abordagem qualitativa e quantitativa por meio de busca de dados Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), National Library of Medicine (PubMed), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e SCOPUS utilizando termos relacionados à esquizofrenia, cuidados de enfermagem e critérios diagnósticos do DSM-V utilizando termos relacionados à esquizofrenia, cuidados de enfermagem e critérios diagnósticos do DSM-5. Resultados e Discussão: Observou-se que, a enfermagem desempenha um papel crucial na assistência aos pacientes com esquizofrenia, sendo essencial na administração de medicamentos, na educação do paciente e de seus familiares, na promoção da adesão ao tratamento e no monitoramento de efeitos colaterais. Além disso, é fundamental promover uma maior integração entre os diferentes profissionais de saúde, desenvolver intervenções mais eficazes para melhorar a qualidade de vida desses pacientes e buscar estratégias inovadoras e personalizadas de cuidado, levando em consideração as necessidades individuais de cada paciente. Conclusão: Nota-se, a necessidade de uma abordagem multidisciplinar no cuidado desses pacientes, envolvendo não apenas enfermeiros, mas também psiquiatras, psicólogos e assistentes sociais que ressalta-se a importância da humanização do cuidado, o respeito à autonomia do paciente e a criação de um ambiente terapêutico e acolhedor.