OCIOSIDADE DA TERRA VERSUS FOME DAS COMUNIDADES MOÇAMBICANAS NO DISTRITO DE MATUTUINE - Tamele, Arcídio José (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este artigo científico explora a ociosidade da terra no Distrito de Matutuine, Moçambique, e sua relação com a insegurança alimentar nas comunidades locais. A pesquisa revela que, apesar do potencial agrícola da região, grandes extensões de terra fértil permanecem não cultivadas, contribuindo para altos níveis de insegurança alimentar e pobreza. Utilizando uma abordagem qualitativa, a pesquisa combinou análise documental, entrevistas semiestruturadas e observação direta. A análise documental incluiu a revisão de legislações e políticas públicas, como a Lei de Terras e o Plano Nacional de Desenvolvimento Agrário. As entrevistas foram conduzidas com líderes comunitários, agricultores e representantes de instituições estatais, e a observação direta permitiu verificar as condições reais das terras. Os resultados identificaram vários fatores para a ociosidade da terra, incluindo a falta de infraestrutura, apoio técnico e financeiro inadequado, e conflitos de terras. Além disso, a migração de jovens para áreas urbanas e a desigualdade no acesso à terra também foram citadas como barreiras significativas.