O IMPACTO DO CONSUMO EXCESSIVO E PROLONGADO DO ÁLCOOL NA FERTILIDADE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Lanza, Ana Tereza de Freitas; Souza, Ana Luiza Teixeira; Ferreira, Isabela Andrade Lobato (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Sabe-se que o consumo de álcool é um hábito tóxico que acompanha a humanidade há séculos, apesar de seus efeitos deletérios serem múltiplos. Alguns desses efeitos colaterais já são bem conhecidos (como a hepatotoxicidade), mas outros ainda necessitam de mais investigação. Concomitantemente, os casos de infertilidade são cada vez mais frequentes. O objetivo do presente estudo é avaliar o impacto que o etilismo crônico gera nos parâmetros de fertilidade em ambos os sexos. Revisão integrativa por meio dos descritores “álcool”, “fertilidade” e “infertilidade” nas bases de dados Scielo e Pubmed, de artigos publicados entre 2000 e 2024, sem restrição de idioma. O consumo de álcool foi associado a alterações hormonais e alterações de espermograma no homem. Na mulher, foi encontrado um aumento de chance de gestação com a redução do consumo de álcool. Sendo assim, faz-se necessária a instrução dos indivíduos sobre os efeitos dessa substância, assim como a importância do tratamento em indivíduos etilistas crônicos.