USO DE ESTATINAS EM PACIENTES COM DOENÇA ARTERIAL CORONARIANA E DISLIPIDEMIA: REVISÃO DAS DIRETRIZES CLÍNICAS RECENTES - Almeida, João Vinicius Barros; Magalhães, Ana Luiza Santos; Sousa, Luidi Volpi de; Cláudio, Thaissa Esther Miranda; Vieira, Isadora Larocca (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O uso de estatinas é amplamente recomendado no manejo de pacientes com doença arterial coronariana (DAC) e dislipidemia devido à sua comprovada eficácia na redução dos níveis de colesterol LDL e na prevenção de eventos cardiovasculares adversos. Este estudo revisa as diretrizes clínicas mais recentes, incluindo as publicadas pelo American College of Cardiology (ACC), American Heart Association (AHA) e European Society of Cardiology (ESC), para avaliar as recomendações atuais sobre a utilização de estatinas em pacientes com DAC e dislipidemia. A revisão revelou um consenso robusto sobre a eficácia das estatinas na redução do risco cardiovascular, com a maioria das diretrizes recomendando a terapia com estatinas de alta intensidade para pacientes com DAC. No entanto, as diretrizes apresentam variações quanto à abordagem da intensidade da terapia e à combinação com outros agentes hipolipemiantes. O monitoramento de efeitos adversos e a personalização da terapia são enfatizados para otimizar os resultados clínicos e minimizar riscos. A análise também destacou a necessidade de um equilíbrio entre eficácia e segurança na aplicação clínica das estatinas.