INTEGRAÇÃO DE PROTOCOLOS DE CUIDADOS PALIATIVOS NA PRÁTICA CLÍNICA GERAL: BENEFÍCIOS E DESAFIOS - Santos, Vitor Castro dos; Medeiros, Alexandra Candido; Pinho, Márcia Fernanda Martins do Vale Batista; Milheiro, Gustavo Ramos; Rezende, Amanda Oliveira de; Lange, Thiany Andressa Ferreira; Tischner, Nathalia; Sena, Karine Santos de; Castanheira, Julia Miguel Mesquita; Cavalcanti, Gustavo Dutra (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A integração de protocolos de cuidados paliativos na prática clínica geral representa um avanço significativo na abordagem de pacientes com doenças graves e crônicas. Este estudo tem como objetivo analisar os benefícios e desafios associados à implementação desses protocolos na prática clínica geral. A revisão integrativa abrange a literatura existente sobre os impactos dos cuidados paliativos na qualidade de vida dos pacientes, a redução de hospitalizações desnecessárias e a melhoria na coordenação do cuidado. Os resultados indicam que a integração de cuidados paliativos pode levar a uma melhora significativa na qualidade de vida dos pacientes e na eficiência do cuidado, ao mesmo tempo em que reduz a carga sobre os sistemas de saúde. No entanto, a implementação enfrenta desafios substanciais, incluindo resistência dos profissionais de saúde, falta de recursos e dificuldades na coordenação entre equipes. Abordar esses desafios é crucial para a realização plena dos benefícios dos cuidados paliativos. A conclusão enfatiza a necessidade de formação contínua para profissionais de saúde, aprimoramento na comunicação e garantia de recursos adequados para a implementação efetiva dos cuidados paliativos.