ENDOCARDITE INFECCIOSA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Calzada, João Vitor Dias; Oliveira, Nayara Cristina Ferreira de; Moura, Júlia Tavares Alves de; Silva, Simone Soares da; Leal, Kayro Breder Catta Preta (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esta revisão de literatura reuniu artigos publicados nos últimos cinco anos nas bases de dados PUBMED e SciELO objetivando revisar fisiopatologia, diagnóstico, tratamento, complicações e prognóstico relacionados à endocardite infecciosa. A endocardite infecciosa (EI) é uma infecção grave que afeta o endocárdio, incluindo as válvulas cardíacas, com alta morbidade e mortalidade. Geralmente causada por bactérias como Staphylococcus aureus e Streptococcus, a infecção ocorre quando um patógeno adere ao endocárdio previamente lesado, formando vegetações que podem causar embolias e insuficiência valvular. O diagnóstico baseia-se nos critérios de Duke, com ênfase em hemoculturas e ecocardiografia. O tratamento inclui antibioticoterapia prolongada e, frequentemente, intervenção cirúrgica para reparar ou substituir válvulas danificadas. Complicações como insuficiência cardíaca e embolização sistêmica são comuns e podem ser fatais. Avanços recentes em diagnóstico, como PCR e PET/CT, e o desenvolvimento de novos antimicrobianos, têm melhorado o manejo da EI. No entanto, a prevenção continua sendo crucial, especialmente em pacientes de alto risco, por meio de profilaxia antibiótica e higiene oral rigorosa. A abordagem multidisciplinar e o acompanhamento a longo prazo são essenciais para melhorar os desfechos e prevenir a recorrência da doença.