SÍNDROME DO IMOBILISMO NA GERIATRIA: UM DESAFIO MULTIDIMENSIONAL NA SAÚDE DO IDOSO - Calzada, João Vitor Dias; Alves, Bárbara Coelho de Melo; Santana, Gustavo Viana; Araújo, Gabrielly Caroline Cordeiro de; Leal, Kayro Breder Catta Preta (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esta revisão narrativa de literatura objetiva revisar a síndrome do imobilismo com a sua fisiopatologia, fatores contribuintes, população de risco e complicações, além de abordar a importância da avaliação multidimensional e prognóstico. A síndrome do imobilismo na geriatria é uma condição comum e complexa, caracterizada pela perda de mobilidade em idosos, resultando em complicações multissistêmicas, como atrofia muscular, osteoporose, trombose venosa profunda, pneumonia e declínio cognitivo. A fisiopatologia envolve disfunções no sistema musculoesquelético, cardiovascular, respiratório, gastrointestinal e neurológico. Fatores intrínsecos, como doenças crônicas, e extrínsecos, como ambiente inadequado, contribuem para a imobilidade. A avaliação geriátrica abrangente é essencial para identificar as causas e direcionar o manejo. Prevenção e tratamento requerem uma abordagem multidisciplinar, incluindo fisioterapia, terapia ocupacional, suporte nutricional e intervenções ambientais. O suporte psicológico e social é vital para o bem-estar emocional e funcional do idoso. A reabilitação visa recuperar a funcionalidade e melhorar a qualidade de vida, embora o prognóstico varie conforme a gravidade da imobilidade e a eficácia das intervenções. Abordagens centradas no paciente, focadas na manutenção da autonomia e dignidade, são essenciais para o manejo eficaz da síndrome do imobilismo em idosos.