REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA DE LA SITUACIÓN EPIDEMIOLÓGICA DE LAS ARBOVIROSIS EN LOS PAÍSES DE AMÉRICA DEL SUR: CON ÉNFASIS EN DENGUE - Farias, Diana Duse Honorato de; Passos, Alessandra Maria de Sousa; Ikeda, Nara de Azevedo; Lima Júnior, João Borges; Araújo, Luciana Laino Rodrigues de Lima; Perin, Mayra Cristina Nudi; Henrique, Thaynara Stefaninne Lima de Assis; Souza, Luiz Fernando Melo de; Farias, Tamila da Silva; Oliveira, Leandro Silvestre de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
En esta contribución, abordamos el dengue como una de las arbovirosis que se presenta dentro de un grupo heterogéneo de patologías epidemiológicas, dominando una compleja red de factores, sintomáticos y con gran expansión geográfica. Objetivo: El presente artículo tuve como objetivo general describir los registros epidemiológicos de dengue y accesibilidad a las vacunas en los países de América del Sur. Se prefirió como metodología la revisión bibliográfica y el análisis crítico de los estudios científicos, enfocando a autores que abordaron el contexto histórico del tema, además de otros escritores que condujeron actualización de la temática de las arbovirosis, con énfasis en Dengue y sus registros epidemiológicos en los países de América del Sur. La investigación muestra que hay un avance en la identificación de los factores clínicos, los datos epidemiológicos y las intervenciones de los países de América del Sur en la promoción y prevención de salud con las arbovirosis.