BENEFÍCIOS DA ANÁLISE SWOT PARA AS INSTITUIÇÕES DE ENSINO - Stuh, Solimar; Silva, Éverton Marques da; Santos, Domingos José dos; Oliveira, Alexsandro Narciso de; Gomes, Antonio José Ferreira; Gomes, Paola Cristina Paixão Aleixo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O objeto de estudo deste artigo é a ferramenta de análise SWOT, que ajuda empresas a identificar pontos fortes, fracos, oportunidades e ameaças. O objetivo é mostrar como essa técnica pode ser aplicada em instituições de ensino, destacando os aspectos em que essas organizações podem melhorar ao conhecerem as suas Forças, Fraquezas, Oportunidades e Ameaças. Além disso, o artigo aborda as dificuldades enfrentadas por instituições que não utilizam essa ferramenta, perdendo a oportunidade de conhecer os seus concorrentes e identificar os seus pontos fortes. A metodologia adotada para este estudo foi a pesquisa bibliográfica, que incluiu a análise de livros, revistas e artigos científicos sobre temas como os benefícios da análise SWOT para instituições de ensino, suas principais características e aplicabilidade. Os resultados esperados incluem a demonstração de como a análise SWOT pode beneficiar as instituições de ensino ao fornecer um conhecimento mais aprofundado sobre o seu ambiente interno e externo, permitindo um planejamento estratégico mais eficaz.