OS IMPACTOS DO USO DE TELAS NO NEURODESENVOLVIMENTO INFANTIL - Martins, Bárbara Karaoglan Leite; Dórea, Bianca da Silveira; Costa, Jéssica de Oliveira da; Vieira, Pedro Harnon Dantas; Prates, Ítalo Hiales Magalhães; Santana, Isabela Crispim Silva; Dias Júnior, Robson Roberto Portela (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este artigo buscou analisar os impactos do uso de telas no neurodesenvolvimento infantil, abordando a influência que o tempo de exposição a dispositivos eletrônicos pode ter em diferentes áreas do desenvolvimento, como a cognição, a linguagem e a socialização. A metodologia empregada envolveu uma revisão bibliográfica abrangente de estudos recentes que investigam os efeitos das telas, destacando tanto os benefícios quanto os riscos associados ao uso excessivo. Os principais resultados encontrados indicaram que, embora as telas possam proporcionar oportunidades de aprendizado e interação, seu uso desmedido está relacionado as dificuldades de atenção, problemas de sono e prejuízos no desenvolvimento social das crianças. A conclusão deste estudo enfatiza a necessidade de estabelecer limites saudáveis para o uso de dispositivos eletrônicos, promovendo um equilíbrio que favoreça o desenvolvimento integral das crianças em suas fases iniciais de vida.