CONTEXTUALIZAÇÃO DA ORIGEM E EXPANSÃO DO HIV/AIDS - Navarro, Raquel Maria; Salimo, Zeca Manuel (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O HIV/AIDS, ainda é um importante problema de saúde pública global. Quando não tratado, infecta e se propaga com muita facilidade. Segundos os dados da UNAIDS, desde o início da epidemia, pelo menos 85,6 Milhões de pessoas foram infectadas por HIV, dos quais 40,4 milhões foram ao óbito por causas associadas ao AIDS. Nesta pesquisa, contextualizamos a origem e expansão da AIDS. Trata-se de uma pesquisa de revisão de literatura, realizada por meio de artigos indexados em bases de dados com acesso institucional. As bases de dados utilizadas foram PubMed, Cochrane Library, Embase, CINAHL e Web of Science. Para o estudo ser incluído, deveria atender aos seguintes critérios de elegibilidade: ser publicado em periódico revisado por pares; estudos com abordagem quantitativa, que incluíssem metodologia e resultados relevantes; estudos primários; a ser publicados até maio de 2024; e ser publicado em inglês, português ou espanhol. O conhecimento da história e os meios de propagação, pode ajudar a melhorar as estratégias de controle desta importante epidemia.