RINOSSINUSITE CRÔNICA: MANIFESTAÇÕES CLÍNICAS E TRATAMENTO AMBULATORIAL - Ribeiro, Jéssica Aparecida da Silva; Carvalho, Beatriz Vernek; Pinto, Anna Carollyne Santos; Melo, Luiza Castorino; Alves, Laura Thompson (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A rinossinusite crônica é uma condição prevalente e complexa, caracterizada pela inflamação persistente da mucosa nasal e dos seios paranasais por um período superior a 12 semanas, mesmo com tratamento adequado. A etiologia desta doença é multifatorial, incluindo infecções bacterianas, fatores alérgicos, anomalias anatômicas e distúrbios imunológicos. Os sintomas, como congestão nasal, dor facial e redução do olfato, impactam significativamente a qualidade de vida dos pacientes, interferindo nas atividades diárias e no bem-estar geral. Dada a complexidade do manejo e o impacto prolongado na saúde, a rinossinusite crônica continua sendo um desafio significativo para a medicina. Objetivo: Esta revisão sistemática de literatura teve como objetivo identificar e analisar as abordagens terapêuticas mais eficazes para o tratamento ambulatorial da rinossinusite crônica, com foco nas intervenções que melhoram a qualidade de vida e previnem complicações. Metodologia: A metodologia seguiu o checklist PRISMA, utilizando as bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science, com a pesquisa limitada a artigos publicados nos últimos 10 anos. Os descritores utilizados incluíram "chronic rhinosinusitis", "treatment", "quality of life", "sinus surgery" e "inflammation". Os critérios de inclusão abarcaram estudos clínicos randomizados, revisões sistemáticas e meta-análises que abordassem o tratamento da rinossinusite crônica em adultos. Foram excluídos estudos com foco em populações pediátricas, artigos de opinião e aqueles publicados em idiomas diferentes do inglês, português e espanhol. Resultados: Os resultados indicaram que a combinação de corticosteroides nasais e antibióticos representa a base do tratamento, com a cirurgia endoscópica sendo eficaz em casos refratários. A revisão também destacou a importância da educação do paciente na adesão ao tratamento e na prevenção de complicações. A qualidade de vida dos pacientes foi significativamente melhorada com intervenções personalizadas, que incluíam a gestão dos fatores ambientais e o controle das comorbidades associadas. Conclusão: Em síntese, a rinossinusite crônica, sendo uma condição de manejo complexo, requer uma abordagem terapêutica multifacetada. A revisão apontou que, embora as intervenções cirúrgicas sejam eficazes em casos refratários, a terapia medicamentosa, aliada à educação do paciente, é crucial para o controle da doença e a melhoria da qualidade de vida. O contínuo avanço na pesquisa e na prática clínica é essencial para aprimorar as estratégias de manejo desta condição debilitante.