MANIFESTAÇÕES BUCAIS DA SÍFILIS: ASPECTOS CLÍNICOS E TRATAMENTO - Marge, Laura Andrade; Souza, Wesley Barbosa; Diniz, Isabelle Machado; Barcelos, Bruna Rezende; Oliveira, Julia Caroline Gonçalves de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução As manifestações bucais da sífilis, uma infecção sexualmente transmissível causada pelo Treponema pallidum, compreendem uma gama de lesões que variam em gravidade e apresentação clínica. Estes sinais podem aparecer em diferentes estágios da doença, desde o cancro duro inicial até as lesões mais graves e destrutivas na fase terciária. A identificação precoce e o tratamento adequado dessas manifestações são cruciais para evitar complicações significativas, que podem impactar severamente a saúde bucal e a qualidade de vida do paciente. Estudar essas manifestações é fundamental para compreender a evolução da doença e melhorar as estratégias de diagnóstico e tratamento. Objetivo O objetivo da revisão sistemática de literatura foi examinar detalhadamente as manifestações bucais da sífilis, avaliando as implicações clínicas, os desafios no diagnóstico e as opções de tratamento. A revisão procurou consolidar informações recentes e relevantes sobre a apresentação, o impacto e o manejo dessas lesões orais, com base em artigos científicos publicados na última década.Metodologia A metodologia seguiu o checklist PRISMA para garantir a integridade e a transparência na revisão sistemática. Foram utilizadas as bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science, abrangendo artigos publicados nos últimos 10 anos. Os cinco descritores utilizados foram: "sífilis", "lesões bucais", "diagnóstico", "tratamento" e "complicações". Os critérios de inclusão foram: estudos que abordaram especificamente manifestações bucais da sífilis, artigos revisados por pares e publicações nos últimos 10 anos. Foram excluídos estudos não relacionados com a sífilis, artigos não revisados por pares e publicações anteriores a uma década.Resultados Os resultados revelaram que as lesões bucais da sífilis incluem o cancro duro, as erosões e as gomas, cada uma associada a diferentes estágios da infecção. A revisão destacou que o diagnóstico precoce é fundamental para evitar a progressão para estágios mais graves e complicações como deformidades permanentes e dificuldade funcional. Além disso, o tratamento com penicilina continua a ser o mais eficaz, embora alternativas sejam necessárias para pacientes alérgicos. A inter-relação com outras infecções sexualmente transmissíveis também foi enfatizada, indicando a necessidade de uma abordagem integrada no manejo.ConclusãoA revisão evidenciou a importância de uma abordagem proativa no diagnóstico e tratamento das manifestações bucais da sífilis. A detecção precoce e o tratamento adequado são cruciais para evitar a evolução da doença e suas complicações graves. As informações obtidas confirmaram que a penicilina é o tratamento padrão, mas alternativas devem ser consideradas em casos específicos. A interação com outras ISTs reforça a necessidade de estratégias diagnósticas e terapêuticas abrangentes, visando melhorar a saúde bucal e geral dos pacientes afetados