DERMATITE ATÓPICA E ASMA EM CRIANÇAS: MANIFESTAÇÕES CLÍNICAS E POSSIBILIDADES TERAPÊUTICAS - Junqueira, Clarice Duarte Rodrigues; Oliveira, Murillo Costa; Diniz, Débora Allemand Damião; Paes Neto, Marianna da Silva; Mendes, Ana Luiza Miranda (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A dermatite atópica e a asma em crianças são condições crônicas que frequentemente coexistem e fazem parte do espectro das doenças atópicas. A dermatite atópica é uma doença inflamatória da pele que se caracteriza por prurido intenso, erupções cutâneas e uma predisposição genética. A asma, por sua vez, é uma doença inflamatória crônica das vias aéreas, que causa episódios recorrentes de sibilância, falta de ar e tosse. Essas duas condições estão frequentemente inter-relacionadas, compartilhando mecanismos imunológicos comuns, como a ativação de células Th2 e a produção de IgE, que resultam em uma resposta inflamatória exagerada a alérgenos. A interação entre essas doenças pode influenciar tanto a gravidade quanto o manejo clínico das mesmas, tornando fundamental a compreensão das manifestações clínicas e das abordagens terapêuticas disponíveis para o tratamento em crianças. Objetivo: O objetivo desta revisão sistemática foi explorar as manifestações clínicas e as possibilidades terapêuticas da dermatite atópica e da asma em crianças, a fim de identificar as abordagens mais eficazes para o manejo integrado dessas condições. Metodologia: A metodologia seguiu o checklist PRISMA para garantir a transparência e a rigorosidade na seleção dos estudos. As bases de dados utilizadas foram PubMed, SciELO e Web of Science, utilizando os descritores "dermatite atópica", "asma", "crianças", "tratamento" e "imunopatologia". Foram incluídos artigos publicados nos últimos 10 anos, em inglês, português e espanhol, que discutiam tanto a dermatite atópica quanto a asma em crianças. Foram excluídos estudos que abordavam apenas uma das condições, artigos de revisão narrativa e publicações que não disponibilizavam o texto completo. Resultados: A revisão identificou que crianças com dermatite atópica têm um risco significativamente maior de desenvolver asma, sendo que as manifestações clínicas frequentemente se sobrepõem, com prurido crônico e sibilância como sintomas predominantes. As abordagens terapêuticas incluíram o uso de corticosteroides tópicos e inalatórios, imunomoduladores e terapias biológicas, com destaque para o uso de dupilumabe, que mostrou eficácia na redução dos sintomas de ambas as condições. Conclusão: A coexistência da dermatite atópica e da asma em crianças exige um manejo integrado que leve em consideração as interações imunológicas subjacentes. As intervenções terapêuticas mais recentes, como os biológicos, têm mostrado resultados promissores, destacando a importância de um tratamento multidisciplinar para melhorar a qualidade de vida dos pacientes pediátricos.