DIABETES GESTACIONAL E PRESSÃO ARTERIAL CRÔNICA: IMPACTO NA SAÚDE MATERNA E FETAL - Fernandes, Vincent Alexandre Monteiro; Amarante, Guilherme Alves; Oliveira, Vanuza Regina Lommez de; Costa, Rayssa Mara Ferreira; Oliveira, Eliza Lommez de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução Diabetes gestacional e hipertensão crônica são condições comuns e significativas durante a gravidez, associadas a diversos riscos para a saúde materna e fetal. O diabetes gestacional caracteriza-se pela presença de níveis elevados de glicose no sangue que surgem ou são detectados pela primeira vez durante a gravidez, enquanto a hipertensão crônica refere-se a níveis elevados de pressão arterial existentes antes da gravidez ou diagnosticados antes das 20 semanas de gestação. Ambas as condições podem levar a complicações graves, como pré-eclâmpsia, restrição do crescimento fetal e aumento do risco de parto prematuro. A interação entre essas condições exige um gerenciamento cuidadoso e integrado para minimizar os riscos e melhorar os resultados de saúde. Objetivo O objetivo da revisão sistemática de literatura foi examinar a prevalência, os riscos, e as estratégias de manejo docdiabetes gestacional e da hipertensão crônica durante a gravidez, com foco nos impactos maternos e fetais e nas melhores práticas para o controle dessas condições. Metodologia Para conduzir a revisão sistemática, foi utilizado o checklist PRISMA, abrangendo as bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science. Os descritores incluídos foram "diabetes gestacional", "hipertensão crônica", "complicações gestacionais", "controle glicêmico" e "monitoramento da pressão arterial". Os critérios de inclusão envolveram artigos publicados nos últimos 10 anos, focando em estudos clínicos e revisões sistemáticas que abordavam as condições especificadas. Os critérios de exclusão eliminaram artigos que não apresentavam dados originais, estudos com amostras de tamanho inadequado e pesquisas fora do escopo gestacional. Resultados Os resultados revelaram que tanto o diabetes gestacional quanto a hipertensão crônica estão associados a um aumento significativo de complicações para a mãe e o bebê. Complicações maternas incluem maior risco de pré-eclâmpsia e parto prematuro, enquanto complicações fetais englobam macrossomia e restrição de crescimento intrauterino. O monitoramento contínuo e o controle rigoroso das condições são fundamentais, destacando a importância de estratégias como a dieta controlada e o uso de medicamentos adequados. A educação e a prevenção foram identificadas como fatores críticos para reduzir a prevalência e melhorar os desfechos. Conclusão A revisão sistemática confirmou que o diabetes gestacional e a hipertensão crônica representam desafios significativos durante a gravidez, com impacto profundo na saúde materna e fetal. O gerenciamento eficaz dessas condições exige uma abordagem multidisciplinar e uma vigilância constante. A detecção precoce, o monitoramento rigoroso e as intervenções adequadas são essenciais para minimizar os riscos e melhorar os resultados de saúde. Além disso, a implementação de programas educativos e preventivos pode desempenhar um papel crucial na redução da prevalência dessas condições e na promoção da saúde a longo prazo para mães e bebês.