ESTRATÉGIAS PARA A REDUÇÃO DE ERROS DE MEDICAÇÃO DURANTE A HOSPITALIZAÇÃO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Silva, João Henrique Ramos da; Souza, Thalia Aguiar de; Lira, Marcos Matheus Cavalcante; Bezerra, Inês Élida Aguiar; Mendes, Elane Maria Beserra; Coutinho, Diogenes José Gusmão; Braga Filho, Francisco Marcelo Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Administração de medicamentos é uma responsabilidade da enfermagem, envolvendo enfermeiros, técnicos e auxiliares na assistência medicamentosa aos pacientes. Erros de medicação, apesar de evitáveis, são uma das principais causas de agravos à saúde globalmente, contribuindo para altas taxas de mortalidade, prolongamento da hospitalização, impacto negativo no tratamento e aumento dos custos de saúde. Esta pesquisa tem como objetivo identificar, em publicações científicas, as estratégias para reduzir erros de medicação em pacientes hospitalizados. Trata-se de uma revisão integrativa de caráter exploratório e abordagem qualitativa. Foram incluídos estudos que abordam o tema, disponíveis na íntegra como artigos científicos em português, inglês e espanhol, publicados entre 2018 e 2023. Para a pesquisa, foram utilizados descritores como “Erros de medicação” e “Segurança do paciente” no Portal DECS. A revisão das duas categorias principais: os principais erros de medicação relacionados à segurança do paciente e às estratégias para reduzir eventos adversos. As causas mais comuns incluem déficit de profissionais e sobrecarga de trabalho, causando erros como horários inadequados, omissão de doses, dosagens erradas e falta de orientação ao paciente. Entre as sugestões dos profissionais para prevenir esses erros, destacam-se o treinamento e a capacitação (92,6%) e a redução da sobrecarga de trabalho (69,1%).