INTEGRAÇÃO DE PROTOCOLOS DE CUIDADOS PALIATIVOS NA PRÁTICA CLÍNICA GERAL: BENEFÍCIOS E DESAFIOS - Magalhães, João Italo Alves; Lima, Letícia Rafael Leite de; Alves, Filipe Santana; Oliveira, Róbson Willian Bobrownik de; Lacerda, Breno Haslley de Souza; Cruz, Mariana Monteiro Magalhães; Santin, Amanda; Silva, Matheus Leite da; Fonseca, Rodrigo Carvalho Marcovechio; Jinkings, Amanda Sabrina da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A integração de protocolos de cuidados paliativos na prática clínica geral tem se mostrado uma abordagem essencial para melhorar a qualidade de vida de pacientes com doenças crônicas graves. Esta revisão integrativa examinou os benefícios e desafios associados a essa integração, identificando que, além de proporcionar um manejo mais eficaz dos sintomas e suporte psicossocial, os cuidados paliativos também reduzem a utilização de intervenções médicas intensivas e aumentam a satisfação dos pacientes. No entanto, a implementação eficaz enfrenta obstáculos significativos, como a falta de treinamento adequado dos profissionais de saúde e percepções equivocadas sobre os cuidados paliativos como sendo exclusivamente para pacientes em fim de vida. A superação dessas barreiras exige uma abordagem multifacetada que inclua educação contínua, mudanças culturais e políticas de saúde que apoiem a alocação de recursos específicos para esses cuidados. Este estudo conclui que, para maximizar os benefícios dos cuidados paliativos na prática clínica geral, é necessário um compromisso sistêmico com a sua integração, adaptando estratégias conforme o contexto e as necessidades locais.