DESFECHOS CLÍNICOS DO USO PROLONGADO DE INIBIDORES DE SGLT2 EM PACIENTES COM DIABETES TIPO 2 E DOENÇA RENAL CRÔNICA - Devolder, Maria Eduarda Caruso; Pereira, Simália Takafashi; Pinto, Rafael Felipe Matozinhos; Dourado, Pedro Anderson Lima; Rocha, Dara Rubaly Bustillos; Gomes, Davi Hedder Sousa; Urquizo, Paul Sebastian Soto; Cardoso, Rebeca Magalhães; Dantas, Lorena Costa; Klein, Leonardo Godoy (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A utilização prolongada de inibidores do co-transportador de sódio-glicose tipo 2 (iSGLT2) tem emergido como uma estratégia terapêutica promissora no tratamento de pacientes com diabetes tipo 2 (DT2) e doença renal crônica (DRC). Esta revisão integrativa avaliou os desfechos clínicos associados ao uso prolongado desses medicamentos, com foco na progressão da DRC, na saúde cardiovascular e na ocorrência de efeitos adversos. A análise incluiu ensaios clínicos randomizados, estudos observacionais e meta-análises recentes. Os resultados demonstraram que os iSGLT2 são eficazes na redução da progressão da DRC e na melhoria da função renal, além de oferecer benefícios significativos para a saúde cardiovascular, como a redução das hospitalizações por insuficiência cardíaca e da mortalidade cardiovascular. Os efeitos adversos mais comuns incluem infecções do trato urinário e genital e episódios de cetoacidose diabética, que foram geralmente gerenciáveis. Os achados indicam que os iSGLT2 são uma opção terapêutica valiosa para pacientes com DT2 e DRC, proporcionando melhorias importantes nos desfechos clínicos e sugerem a necessidade de monitorização contínua para otimizar o manejo desses pacientes.