IMPACTO DA TERAPIA COM ANTICORPOS MONOCLONAIS NO CONTROLE DA DOENÇA INFLAMATÓRIA INTESTINAL MODERADA A GRAVE - Breitenbach, Tainara Muhl; Deguti, Teodoro Assunção; Lima, Ingrid Cara; Silva, Cindy Dannyelle Ferreira Brandão; Sousa, Luidi Volpi de; Almeida, Aline Barros Falcão de; Siqueira, João Antonio Magalhães Lima; Souza, Elizabeth Maria Neves Silva; Fernandes, Isabela Cristina de Brito; Oliveira, Rafaela Rabelo Gonçalves de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo revisa a eficácia e segurança da terapia com anticorpos monoclonais no controle da doença inflamatória intestinal (DII) moderada a grave. A revisão integrativa abrange ensaios clínicos e estudos observacionais publicados nos últimos dez anos, focando em agentes como infliximabe, adalimumabe, vedolizumabe e ustekinumabe. Os resultados indicam que esses tratamentos são eficazes na indução e manutenção da remissão clínica, além de melhorar significativamente a qualidade de vida dos pacientes. No entanto, o uso prolongado está associado a riscos, como infecções graves, o que exige monitoramento contínuo. A variabilidade na resposta ao tratamento destaca a necessidade de abordagens personalizadas. Conclui-se que os anticorpos monoclonais desempenham um papel crucial no manejo da DII, mas desafios como a segurança e acessibilidade precisam ser abordados para otimizar os resultados clínicos.