METODOLOGIAS ATIVAS NA EDUCAÇÃO: AS VANTAGENS DE APLICAÇÃO DO MÉTODO PBL - Gomes, Cristiane Moreira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O uso de metodologias ativas na educação tem ganhado destaque como uma abordagem eficaz para o ensino e aprendizagem, destacando-se o Método Baseado em Problemas (PBL). Esta técnica enfatiza a aprendizagem centrada no aluno, onde a resolução de problemas reais promove o desenvolvimento de habilidades críticas e criativas. O objetivo geral deste estudo é explorar as vantagens da aplicação do método PBL no contexto educacional, enfatizando seu impacto no engajamento e na compreensão dos alunos. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, analisando estudos e publicações relevantes para compreender as implicações práticas e teóricas do PBL. Os resultados indicam que o PBL não apenas aumenta o interesse e a motivação dos alunos, mas também promove uma compreensão mais profunda dos conteúdos, melhorando as habilidades de pensamento crítico e solução de problemas. Além disso, a abordagem fomenta a colaboração e a comunicação eficaz, essenciais no mundo contemporâneo. Em conclusão, o método PBL emerge como uma estratégia pedagógica poderosa, proporcionando um ambiente de aprendizagem mais dinâmico, interativo e relevante para os alunos.