SÍNDROME DOS OVÁRIOS POLICÍSTICOS E DIABETES MELLITUS TIPO 2: COMPLICAÇÕES CLÍNICAS E IMPLICAÇÕES METABÓLICAS - Santos, João Francisco Leão dos; Marciano, João Vitor; Souza, Wesley Barbosa; Pires, Ana Cecília Fonseca; Resende, Maria Eduarda Evangelista (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) e o Diabetes Mellitus Tipo 2 (DM2) são condições metabólicas inter-relacionadas que afetam uma parcela significativa da população feminina global. A SOP, caracterizada por irregularidades menstruais, hiperandrogenismo e resistência à insulina, contribui para um estado de desregulação metabólica que pode agravar o risco de DM2. O DM2, por sua vez, é frequentemente associado à resistência à insulina, que também é uma característica predominante da SOP. Esta interação entre SOP e DM2 destaca a complexidade do manejo clínico dessas condições, exigindo uma abordagem abrangente para compreender e tratar suas consequências metabólicas e clínicas. Objetivo: O objetivo da revisão sistemática de literatura foi identificar e analisar as principais interações entre a Síndrome dos Ovários Policísticos e o Diabetes Mellitus Tipo 2, com foco nas complicações clínicas e nas implicações metabólicas dessas condições. A revisão buscou fornecer uma compreensão detalhada das relações patológicas, das manifestações clínicas e das estratégias de manejo eficazes para essas condições interligadas. Metodologia: A metodologia seguiu o checklist PRISMA para garantir a qualidade e a transparência na revisão. Foram consultadas as bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science. Utilizou-se uma combinação de cinco descritores: "Síndrome dos Ovários Policísticos", "Diabetes Mellitus Tipo 2", "Resistência à Insulina", "Dislipidemia" e "Obesidade Abdominal". Três critérios de inclusão foram aplicados: artigos publicados nos últimos dez anos, estudos que abordassem tanto a SOP quanto o DM2, e pesquisas com resultados quantitativos relevantes. Três critérios de exclusão foram estabelecidos: estudos não revisados por pares, artigos com foco em condições não relacionadas a SOP e DM2, e textos que não apresentavam dados empíricos claros. Resultados: Os resultados evidenciaram que a resistência à insulina e a obesidade abdominal são fatores-chave na interação entre SOP e DM2, com impacto significativo nas complicações metabólicas. A hipertensão arterial e a dislipidemia foram identificadas como complicações comuns, exacerbando o risco cardiovascular. Além disso, a infertilidade associada à SOP foi destacada, complicando o manejo da condição. A revisão também revelou que intervenções farmacológicas e modificações no estilo de vida, incluindo a prática de exercícios e dieta adequada, são essenciais para o controle efetivo de ambas as condições. Conclusão: A análise das evidências confirmou que a Síndrome dos Ovários Policísticos e o Diabetes Mellitus Tipo 2 estão interligados por mecanismos metabólicos complexos que incluem resistência à insulina e obesidade abdominal. As complicações clínicas, como hipertensão e dislipidemia, intensificam o risco de eventos adversos. A abordagem terapêutica deve incluir tanto estratégias farmacológicas quanto mudanças no estilo de vida para manejar eficazmente essas condições. A revisão sublinha a necessidade de uma abordagem integrada para otimizar o tratamento e melhorar a qualidade de vida das pacientes.